Штраф 5000 рублей, лишение прав, снятие номеров — этим пугают водителей с 2014 года. Тогда зашла речь об ужесточении наказания за слишком темную тонировку стекол. Но пока это лишь мифы. И вот как дело обстоит в реальности.
Требования по безопасности стекол прописаны еще в 2013 году. Речь идет о ГОСТ 32565-2013. Перечислим 3 важных фактов из этого стандарта.
Если водитель впервые попался за нарушение правил, сотрудник ГИБДД выписывает штраф — 500 рублей. Нередко выдают и предписание в определенный срок устранить нарушение. Обычно дают 5 — 20 дней. Такую меру автовладельцы пытаются оспаривать. Но пока суды чаще встают на сторону сотрудников ГИБДД и признают правомерность предписания.
Если нарушение правил тонировки фиксируют во второй раз, наказание за тонировку ужесточается. Водителя ждет штраф 1000 рублей или до 15 суток ареста.
Где? Только на стационарном посту ГИБДД.
Чем? Специальным прибором — тауметром. Водитель вправе потребовать сертификат на устройство и проверить опломбировано ли оно.
Когда? Стекло должно быть чистым и сухим. При температуре воздуха -10 — +40 °С, влажности 40 — 80%, атмосферном давлении 86 — 106 кПа.
Как? В присутствии двух свидетелей инспектор проверяет светопропускаемость в трех точках каждого стекла. Если водитель с результатами не согласен, процедуру повторяют.
Если хоть одно условие не соблюдено, замеры проводить нельзя.
Водитель может до составления протокола устранить нарушение. Тогда и штраф разрешается не выписывать. Настаивать на немедленном снятии тонировки сотрудник ГИБДД не должен. Так как автовладелец вправе после обнаружения неисправности проехать в сервис или мастерскую для решения проблемы. Если дорожный полицейский настаивает, стоит снять процесс переговоров на видео, а позже подать жалобу руководству Госавтоинспекции.
Когда выявлена небезопасная тонировка, штраф в 500 рублей не кажется серьезным наказанием. Но нельзя рассчитывать, что в следующий раз дело обойдется малым. Нередки случаи, когда за такой проступок водитель отправляется в камеру на 2 — 3 дня по решению суда. Проще себя обезопасить и устранить нарушение. Но если сотрудники ГИБДД нарушили правила: грозились снять номера и отобрать водительское удостоверение, требовали немедленно снять тонировку, нужно защищать свои права. В этом поможет автоюрист.